行业动态INDUSTRY NEWS
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

《重庆日报》:重庆营改增试点将全面推开 确保所有行业税负只减不增

时间:2016-03-21|作者:admin


  重庆日报  胡勇2016-03-20 08:47

    3月18日召开的国务院常务会议明确,自2016年5月1日起,全面推开营业税改征增值税试点。记者从市国税局获悉,我市将按照部署全面推开这项工作,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业都将纳入试点范围,同时也将首次涉及自然人缴纳增值税征管,如个人二手房交易。

    营改增是我国目前推出的最重要的税制改革,也是最大的一项减税计划。在深化供给侧结构性改革的背景下,营改增也将确保所有行业税负只减不增,有利于推动产业转型、结构优化。

    据悉,我市2013年8月开始营改增试点,截至2015年底,全市营改增试点纳税人达到8.65万户,月均新增纳税人2109户。其中,现代服务业主体数量增长迅速,纳税人户数达7.91万户,占试点纳税人总量的91%以上。2015年,新增的2.41万户试点纳税人中,现代服务业2.34万户,占比97.4%。

    启动营改增试点后,我市涉税企业税收负担持续减轻,累计减税33.41亿元,减税面达96%。其中,2015年减税18.65亿元,户均减税2.16 万元。现代服务业纳税人减税效应尤其明显,2015年共计减税12.75亿元,占当期减税总额的68.36%。

    同时,在营改增改革推动下,更多市场主体汇入了“大众创业、万众创新”潮流,众创、众包、众扶、众筹等一大批新行业、新业态、新模式如雨后春笋般涌现。截至2015年底,我市现代服务业中的研发和技术服务、信息技术服务、文化创意服务试点纳税人户数达到4.05万户,较2014年增长了1.6倍。(记者 胡勇)

    (重庆日报)


上一篇: 《每日经济新闻》:今年首个楼市限价令发出!苏州要求6个月内新房涨价不能超6%
下一篇: 华龙网:重庆楼市后市看好 稳中向好态势更明显