公司新闻COMPANY NEWS
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻

最美房地产公司人(三):救火先锋郑中远

时间:2017-07-11|作者:admin


    “咳、咳、咳”,离扑灭业主家中火情已经过去好几天,郑中远的喉咙仍感觉不适,伴着咳嗽,吐出来的痰隐隐透着黑色,这是救火时吸入浓烟留下的后遗症。当别人说起他救火的英勇事迹时,不善言辞的郑中远连连摆手:“职责所在,该做的!该做的!”

    郑中远,中铁二十局房地产物业公司中国铁建·山水天下秩序部员工,面对楼栋突发火情,他冲锋在前,在不到6分钟时间内扑灭明火,守卫了整栋住户的生命财产安全。
 
    6月28日晚19点35分,刚交班上岗的郑中远正按规定线路巡逻,随身携带的对讲机传来秩序班长庄元生急切的呼叫“205,205,3栋2-1业主家中起火,请立即前往处理!”庄元生口中的205,正是郑中远所负责的巡逻岗编号。收到消息,郑中远稳住心神,在物业公司干了6年,类似的突发事件不是第一次,火场如战场,他知道,只有沉着冷静,才能应对自如。
 
    郑中远环顾四周,首先在距离最近的1号车库出口消防设施放置点麻利地取出干粉灭火器。在取灭火器的同时,对小区了如指掌的他已规划出最快的救援路线——通过车库抵达着火点所在楼栋下方,再爬楼梯到达着火楼层。当郑中远跑到楼梯附近时,从中控室赶来的庄元生也紧随其后跟了上来。两个人从车库负2楼沿着楼梯噌噌地往上爬,连上4层后顺利抵达着火楼层,此时,离接报时间,仅仅过去了2分钟。
 
     “浓烟已经开始从屋里往楼道灌,楼里的居民在往外撤。”庄元生回忆着当时的情景,“当事女业主和隔壁的几位邻居正站在门口干着急。”郑中远率先冲了过去,向业主问清起火原因及位置,并确认已断电。此时,屋中浓烟滚滚、热浪袭人,屋里一片昏暗,早已分不清东南西北,火情是否即将蔓延?无人知晓!情况紧急,如不立刻扑灭明火,后果不可预测,郑中远来不及做基本防护,他深吸一口气,带着灭火器冲进了火源所在的厨房,将喷头对准燃烧的灶台一阵猛喷。在高温、浓烟和干粉灭火器喷出的粉尘中坚持了一分多钟,郑中远才退出屋外。稍稍喘了口气后,担心明火未被完全扑灭,郑中远和庄元生商议,决定再次进入厨房灭火。回过神的业主,赶紧给他递上了湿毛巾捂住口鼻,半分钟左右,郑中远在确认明火已被完全扑灭后,由庄元生从滚滚浓烟的房中带了出来。
 
    火情被控制住了,从接到业主求救到完成灭火,整个过程不到6分钟。随后赶到的消防队员在对现场进行了彻底检查后,为两位秩序部队员给出了“处理流程完全正确”的高度评价。目睹了整个过程的业主更是对郑中远和庄元生感激连连,“如果没有两位队员及时赶来处理,还真不知道会烧成什么样!”
 
    等一切都处理完毕,郑中远和庄元生缓过劲来,才感觉到喉咙处如同塞了棉花般哽得难受,吸入大量带着粉尘的浓烟,给两人的喉部造成了不同程度的损伤。

    郑中远在物业公司工作了6年,而庄元生也在这儿干了5年,他们熟悉每一位常住的业主,也为每一位常住业主所熟悉。协助突发疾病的业主就医、为忘带钥匙的业主翻窗开门……早已是习以为常的小事。救完火的郑中远和庄元生并没有因此成为“英雄”,他们依然在自己的岗位上兢兢业业地做着平凡的事情,对他们而言,这一切,都是“职责所在”!(通讯员 杨娟)


上一篇: 解决“小问题” ,得下“大力气”——学习集团公司机关干部作风纪律建设会精神有感
下一篇: 返回列表