公司新闻COMPANY NEWS
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻

最美房地产公司人(二):王之伟——舌尖上的安全守卫者

时间:2017-07-07|作者:admin


    早上8点,火辣辣的太阳把马路晒得直晃眼。一辆两轮摩托车稳稳地停在中铁二十局房地产公司大门前,从车上下来的王之伟和同事一起把刚从集市上挑选的食材搬回食堂。一旁轮岗的保安小王忍不住夸赞道:“今天这菜真新鲜!”

    王之伟,中铁二十局房地产公司食堂管理员,在外人看来,他的这份工作是个不起眼儿的岗位。但小岗位也有大职责,为了当好公司职工饮食安全的把关人,不出现任何食品安全问题,这件舌尖上的“大事”,老王操碎了心。
 
    俗话说:“民以食为天,食以安为先。”每日清晨,早起到集市挑选最新鲜的食材,保障食品源头安全,是老王日常工作清单上列出的头件事。公司不远处有个大型超市,但老王却舍近求远,每天一大早去邻近的村镇集市采购食材。“村里人种的东西便宜又新鲜,吃着更放心!”是要方便还是要安全?老王心里有杆秤。
 
    在食品源头上严把关,在管理上,老王同样讲原则:操作间里,3个清洗池一字排开,餐具清洗必须按“一清二洗三消毒”的流程逐项进行;每顿饭后,饭厅都要仔仔细细做一遍清洁,开张4年多的食堂,地板依旧光亮如新……“食堂只有4个人,但每件事都得按规矩来。”炒菜师傅杨松对这些事早已习以为常。
 
    “饭吃好了,工作干起来才有劲!”这是老王常挂在嘴边的口头禅,为了让大伙儿吃得高兴,老王可没少下功夫。今年3月份,H7N9禽流感侵袭重庆,食堂立即将鸡鸭等禽类剔出菜单,但这让肉类原材料的选择范围大大缩小,时间一久,员工食欲明显下降。这可急坏了老王,“不行,得弄点新花样!”第二天中午,一道鲜美的韭菜炒河虾被大伙儿一抢而空。之后的几天,油炸小鱼等新菜式也陆续“登陆”餐桌。大伙儿都夸菜好吃,却不知道,这些难得的新花样食材量少又抢手,单就一个菜,就得在大早上跑好几个摊点采买。
 
    “今天中午的红烧牛肉剩了不少,装好放冰箱,明天早上给大伙儿煮牛肉面吃。”老王一边整理餐桌一遍交代帮厨徐阿姨。对菜品进行二次利用,是老王多年抠成本练就的技巧。“每个月的经费是固定的,不控制好成本,月初能吃肉,月末就只能喝汤了。”为节约成本,老王甚至“抠”到了领导餐桌上。一次午餐,公司大多数领导因事外出,桌上的饭菜剩了大半。“剩下这么多,可不就是浪费嘛!”老王心疼得不行,当天下午,在核实了领导就餐人数后,他把领导桌的饭菜全都换成了小份。大伙儿都说,这种“亏待”领导的事,只有老王干得出。老王眨眨眼:“下次,我还能再‘抠’点!”

上一篇: 贴心服务飞进千万家
下一篇: 返回列表