别young人生(十)龚月辉:青春无问西东,岁月自成芳华
——自豪、自信、自觉”年主题活动之员工讲故事
  作者:龚月辉  时间:2020-12-21  点击量:   
【字体:

遇见金秋,转眼初冬,寒意渐浓。这个季节,有风,有雪,有薄凉,有萧瑟,有寒冷,轻挽流年的微光,以最美的心情迎接每一天,芬芳过往,岁月静好。重庆,一座来了便不想走的城市。而我,自2014年来渝求学,便对这座城市有着不同的情感。

我叫龚月辉,今年24岁,来自被誉为“中国气都、巴人故里”的四川省达州市,2018年毕业于重庆大学。毕业典礼后的第二天,我便来到了中铁二十局集团房地产开发有限公司,公司为我们安排了“干货满满”的入职培训,从企业文化介绍,到房地产开发知识建构,再到五险两金相关政策讲解,收获颇多。公司各部门的同事,非常热心地为我们介绍了各个板块的业务知识。学习期间,公司还为我们2018届新学员举行了入职见面会。领导们和蔼可亲,在会上分享了自身工作的实践经验,给予我们2018届新学员诸多思考。

入职培训后,我被分配到了公司践行“深耕重庆”战略,落子区县的首个合作项目——“中国铁建·東林道”。在这里,项目公司为我们一行2名新学员准备了热情周到的欢迎仪式,还为我们安排了专业导师“一对一”结对。项目公司总经理宋长甫寄语我们要做到“四勤”,学历不代表学习力,要通过学习思维进一步提升综合能力。

在一个成长的阶段,我们要相信天道酬勤。任何宏大理想,任何聪明才智,都是需要实践来锤炼的。昨日还只是一名设计专业的学生,今时已为房地产开发领域的工作新人。当第一眼看到项目方案设计文本的时候,是如此的陌生又熟悉。仿佛昨日的我还在画图纸、做毕设,翻开设计文本之后,却发现了远没有大学时代的浅显,里面的各种经济技术指标一一对应、充满着逻辑性,更让我感觉到自己离一个“工程师”的差距还有很大,更需要向书本学习、向同事学习。

初到璧山项目不久,正赶上项目景观示范区建设。9月的重庆,正是传统雨水充沛的时节,这对“靠天吃饭”的景观工程更是考验重重。一是要确保工程节点,按期完成施工任务,确保示范区如期开放;二是要确保景观示范区的“示范性”,在为期一个月左右的抢工时间里,我与师傅二人形影不离,在现场协调各方关系、沟通施工难题、解决不利条件,最终保证10月27日景观示范区顺利开放,为项目公司冲刺年度销售目标任务奠定了良好基础。

有了建设璧山项目景观示范区的经验后,2019年4月,我主动申请前往公司另一个合作开发项目“中国铁建·白鹭半岛”项目,参与景观示范区一标段工程。为期一个月的学习,从璧山到秀山,在导师的悉心指导下,通过现场封样、样板带路、苗圃号苗等质量管理措施,进一步加强了对质量把控的意识。4月27日,“中国铁建·白鹭半岛”项目景观示范区顺利开放,经过两个高品质的示范区项目的锤炼,我逐渐熟悉了从景观设计到施工的全流程,个人的专业能力也有所提高。

寒不累时,则霜不降;温不兼日,则冰不释。在建设“中国铁建·白鹭半岛”项目示范区的同时,“中国铁建·東林道”项目一期景观设计工作也在紧锣密鼓地进行着。作为项目的首开区,一期景观的建设尤为重要,承担着打造“高品质”的样板工作,一定程度上代表着项目的口碑,影响着后期销售情况。在一期两个标段近5万方的景观面积上,还串联着“海绵城市”“绿色建筑”等新内容,在前期设计阶段,我吸取了之前的经验,使用建模软件对施工图进行复盘,对每一个工序和标高仔细核对,反复检查是否与设计方案吻合,是否与现场实际条件吻合。通过这种方式,完善了图纸质量,避免了很多施工过程中出现的变更。

景观工程作为一项“锦上添花”的收尾工程,与业主最为联系紧密,是提升小区品质、提高项目溢价的重要载体。从传统的“五重景观”到现今的参与性社区景观,层次丰富冗长的景观并不适合“中国铁建·東林道”的现代主义风格。现代主义对施工工艺的要求更加严苛,这也就更加压实了现场施工管理的担子,一棵乔木从号苗到运输,再到种植,都要严格按照质量管理标准执行,既要保证存活率,同时又要保证树形的完整和看面的整洁。从一棵树到一片林,从一片林到一个中庭,每一个环节都体现着“匠心”。

在一个彷徨的时候,我们要知道风雨彩虹。一步一脚印,身上的汗水流下,心也更热了。今年上半年,新冠肺炎疫情肆虐,如何全力保证年底交房任务,成了景观施工的又一大拦路虎,在项目公司全员的共同努力下,项目于今年2月24日顺利通过验收,成为璧山区首批次复工复产的项目之一。今年7月,项目顺利通过“海绵城市”验收,成为璧山区首个通过该专项验收的项目,确保了项目一期在8月10日达成竣工验收。

今年6月,在项目公司土建工程师暂缺的情况下,为加快项目“三盘同建”的新进度,项目公司安排我临时负责三期土建管理。9月开始,我担任项目综合办公室负责人,从项目开发一线走向幕后,从工程管理转变为项目“管家”,各种“杂事”扑面而来,在纷繁复杂的新压力下,有过迷惘,有所彷徨,但未曾放弃。作为公司年度优秀共产党员,更应该永葆共产党员的先进性,勇于挑战、敢于担当,直面未来的自己方显个人本色。真正做到“文经我手无差错,事交我办请放心”。

不驰于空想,不鹜于虚声,而唯以求真的态度作踏实的功夫,以此态度做事,方显青春本色。逐梦房地产公司“双100”目标,实现中铁二十局鼎盛复兴,建设具有品质铁建特色的国际化产业集团,任何一名地产人都不能置身事外。唯有不忘初心、牢记使命,用实际行动实现人生价值,方可在时代的洪流中,勇担重任,不负韶华!

工作中的龚月辉

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统